wp-dead-rising-4-6-15-4

在试玩《丧尸围城4》的最后,我站在威勒米特市里的一个十字路口,身穿着公鸡服,手拿着电击斧,用一群丧尸做背景,想找一个合适的角度自拍。我一边调整着镜头一边想:“这游戏简直把《丧尸围城》系列的经典元素做到了极致。”我真的是这样认为的。根据我在E3现场的试玩体验,Capcom温哥华工作室真正抓住了《丧尸围城》系列的精髓,他们知道是什么让《丧尸围城》在众多丧尸游戏中独树一帜的。

等到今年圣诞节《丧尸围城4》发售之时,这款游戏会给所有的玩家打上一针兴奋剂。《丧尸围城》里的丧尸是玩家们的炮灰,这就是他们存在的意义。当他们呻吟着缓慢走来时,我的脑中只有一个想法,那就是杀戮,同时还期待着丧尸们血肉横飞时的景象。

wp-dead-rising-4-6-15-3

在《丧尸围城》系列中,将各种常见的物品组合成一个个稀奇古怪又威力惊人的武器是游戏中最大的乐趣之一,而《丧尸围城4》也继承了系列招牌式的武器合成系统,但这一次Capcom将可合成的物品数量再一次增加,让整个城市都成为你的工具箱。

在《丧尸围城4》中,玩家会得到一个外骨骼装备,实际上有点像是动力装甲。动力装甲的能源是有限的,但穿上它之后玩家就变成了绿巨人一般的存在。有了这套装甲,你可以一拳把丧尸打成肉馅,或者把地上的路标拔起来当武器在丧尸堆里翻江倒海。你的力量大到可以一脚踢飞一辆车,而这种力量的好处在于,现在玩家可以使用一些体型庞大同时又威力惊人的武器了,比如超大型机枪和超大型火焰喷射器。

wp-dead-rising-4-6-15-7

《丧尸围城4》支持4人合作任务,你也可以通过快速匹配随机进入到其他人的游戏中。虽然看上去《丧尸围城4》还是新瓶装旧酒,但从很多方面来说,《丧尸围城4》是回归系列原点的一作。游戏世界回到了初代的城市,位于科罗拉多州的威勒米特市,而主人公则是我们熟悉的自由记者兼半职业丧尸屠宰员Frank West。

不同的是,新作里的Frank已经54岁了,但表面看上去他和30多岁时没什么变化。Capcom和微软特意把他设计成这样,是为了让玩家能够认出他,虽然我们还不知道剧情的具体细节,但是我们知道本作的故事是发生在初代的16年之后。这一次病毒是在临近黑色星期五时爆发的,丧尸配合着圣诞节的气氛涌上街头。如果在黑色星期五前后的威勒米特购物中心里爆发了一场病毒,其威力可想而知。

wp-dead-rising-4-6-15-1

虽然本作的主要舞台仍然是威勒米特购物中心,但这里已经发生了很大的变化。商场里的布置被翻新了,同时还开放了地下的空间供玩家探索。另外商场外的空间也被扩大了。根据《丧尸围城4》制作人Paul Murphy的介绍,商场在游戏中的面积占了65%,而外面还有35%的空间供玩家探索。

Paul Murphy说他们一直在听取玩家们的意见,比如让公路更开阔,这样你在驾驶全地形电击车和丧尸弹弓车的时候就能畅通无阻了。 新作中的改进可不止这些,Capcom温哥华工作室的主管Joe Nichols确认,之前作品中发疯的敌人们,在本作中将不会再拥有超自然的能力了。这些敌人仍然存在,但很多人认为之前的一些敌人塑造得有些过分,精神失常居然能让他们的身体发生超自然的变化。因此本作中,这些敌人将被塑造得更可信、更真实,他们可能只是一些有特殊技巧或性格古怪的普通人。

wp-dead-rising-4-6-15-6

除了各种各样的幸存者,丧尸才是游戏中的主角。Nichols说他们在丧尸的塑造上借鉴了热门美剧《行尸走肉》,并设计了3种不同丧尸。第一种就是普通的丧尸,他们成群结队、行动缓慢。第二种是刚被感染的丧尸,他们刚刚成为丧尸不久,行动敏捷,有一些认知能力,甚至能做一些只有正常的人类才能做的动作,比如攀爬垃圾箱。

最后还有一种称为“EVOs”的进化型丧尸,他们在被感染时受到了外界的干预,病毒发生了变异,因此他们的能力超出一般。他们在进攻时有战术思想,同时还能使用一些超自然的能力。Nichols说:“他们就像是《侏罗纪公园》里的迅猛龙一样,他们会指挥其他丧尸消耗你,在你精疲力尽时再出击。”除了战术头脑,他们的移动速度快,力量强大,还能跳到很高的地方,因此要对付他们并不是一件容易的事。

wp-dead-rising-4-6-15-5

但《丧尸围城4》中最有趣的一点,就是Frank的相机。Frank可以自拍,在自拍时还能摆出各种搞怪的表情,我在试玩中花了很多时间就为了拍一张完美的自拍。但除了自拍,Frank的相机还有很多重要的用途。在游戏中,Frank的相机将有很多模式,它们可以用来寻找线索。比如玩家发现了一具死尸,就可以用相机拍一张照片,并用光谱分析仪来寻找尸体上的线索。

游戏中有很多类似的探案和解密元素,它们应该会关系到游戏的剧情。之前我一直很讨厌自拍,那是因为我不知道还能和丧尸一起自拍。能和丧尸一起自拍的游戏,又有谁能够拒绝呢?《丧尸围城4》将会在今年12月6日于Xbox One和Windows 10 PC上同步发售,一次购买获得双版本。

4 条评论 »

  1. I like this web site its a master peace ! Glad I discovered this on google. &##8;02Don&28217;t spend time beating on a wall, hoping to transform it into a door.” by Dr. Laura Schlessinger.

发表评论

电子邮件地址不会被公开。